Beratung im Schulhaus (BiS)

BiS ist eine niederschwellige Anlaufstelle für die Schülerinnen und Schüler sowie Lehrpersonen des Gymnasiums Liestal, die sich durch irgendein Problem belastet fühlen und bei dessen Bewältigung sie professionelle Unterstützung wünschen. Die Beratung ist kostenlos. Zu den unten angegebenen Sprechzeiten kann man einfach spontan, d. h. ohne Anmeldung, ins Biohüsli kommen. Als Psychologe unterstehe ich der Schweigepflicht. Absolute Diskretion ist also selbstverständlich.

In den letzten Jahren kamen SchülerInnen und Lehrpersonen des Gymnasiums sowie der FMS mit den verschiedensten Anliegen in die Beratung:

• Schwierigkeiten im Umgang mit Mitmenschen (MitschülerInnen, Angehörige, FreundInnen)
  • Motivationskrisen, „Arbeitsstörungen“ oder Leistungseinbussen
  • Fragen zur schulischen oder beruflichen Zukunft
  • Gesundheitliche oder psychische Probleme
  • Schwierig zu lösende Konflikte in der Schule oder zu Hause

Dabei stellte sich immer wieder heraus, dass auch scheinbar hoffnungslose Situationen im Gespräch und beim gemeinsamen Verstehen der Zusammenhänge zumindest neu überdacht und bewertet werden können. Oft wurden dadurch positive Veränderungen möglich, auch wenn nicht alle der manchmal zu hochgesteckten Ziele erreicht wurden.

Benedict Weizenegger, M. Sc.
Fachpsychologe FSP

Dienstag und Donnerstag jeweils 12.15 – 13.45 Uhr