Beratung im Schulhaus (BiS)

BiS ist eine niederschwellige Anlaufstelle für die Schüler:innen sowie Lehrpersonen des Gymnasiums Liestal, die sich durch irgendein Problem belastet fühlen und bei dessen Bewältigung sie professionelle Unterstützung wünschen. Die Beratung ist kostenlos. Zu den unten angegebenen Sprechzeiten dürfen Sie einfach spontan, d. h. ohne Anmeldung, ins Biohüsli kommen. Als Psychologin unterstehe ich der Schweigepflicht. Absolute Diskretion ist also selbstverständlich.

Verschiedensten Anliegen können in der Beratung besprochen werden:

• Schwierigkeiten im Umgang mit Mitmenschen (Mitschüler:innen, Angehörige, Freund:innen)
  • Motivationskrisen, „Arbeitsstörungen“ oder Leistungseinbussen
  • Anliegen oder Fragen rund um die Themen «Gender» und «Sexualität»
  • Fragen zur schulischen oder beruflichen Zukunft
  • Gesundheitliche oder psychische Probleme
  • Schwierig zu lösende Konflikte in der Schule oder zu Hause

In den letzten Jahren kamen Schüler:innen und Lehrpersonen des Gymnasiums sowie der FMS in die BiS. Dabei stellte sich immer wieder heraus, dass auch scheinbar hoffnungslose Situationen im Gespräch und beim gemeinsamen Verstehen der Zusammenhänge zumindest neu überdacht und bewertet werden können. Oft wurden dadurch positive Veränderungen möglich, auch wenn nicht alle der manchmal zu hochgesteckten Ziele erreicht wurden.

Daniela Witschas, Dipl.Psych.
daniela.witschas@pbl.ch